Las cualidades de las formas son aquellas características que nos permiten distinguirlas entre sí.
- La configuración es la cualidad que se refiere a la estructura de la forma: si es bidimensional puede ser triangular, rectangular, cuadrada, circular o irregular. si es tridimensional puede ser piramidal, cubica, esférica o irregular.
- El tamaño de una forma se establece por comparación con las formas que la rodean. por ejemplo, una manzana es pequeña si la comparamos con el ser humano, y grande si la comparamos con un insecto.
- El material se refiere al elemento del que está compuesta la forma: madera, piedra, etc., y puede ser blando, duro, ligero o pesado, etc.
- La textura indica la sensación tactil o grafica de la superficie de la forma, y puede ser lisa, rugosa o granulada. El acabado se expresa en terminos como brillante, mate, opaco, traslúcido, etc.
- El color es una cualidad relativa, es decir, que puede variar en función de la luz ambiental.
- Por la posición comprobamos si una forma está tumbada, derecha, de frente, de perfil, en escorzo, estática o en movimiento. La situación hace referencia al espacio donde se sitúa una forma: lejana, cercana, en alto, lateral, en un nivel inferior, etc.
LAS CLASES DE LAS FORMAS
- Las formas simples tienen un contorno breve y son fáciles de visualizar y memorizar, por ejemplo, un punto o una línea.
- Las formas complejas son aquellas cuya superficie está compuesta por lineas, planos, texturas y colores diversos y relacionados entre sí. En este caso, la vista tiene que desplazarse repetidamente por toda su extensión para abarcarlas en su totalidad.
- las formas naturales son aquellas que provienen de la naturaleza, por ejemplo un árbol, un animal, el sol, las montañas o las piedras.
- las formas artificiales son construidas por el ser humano, por ejemplo un edificio, una calculadora, una bombilla o una prenda de vestir.
- las formas orgánicas poseen una configuración más libre.
Observa ahora las siguientes imágenes. ¿Cómo las clasificarías?
No hay comentarios:
Publicar un comentario